设为首页 | 加入收藏 | 登录
学院首页 本站首页 信息服务 软件服务 网络服务 网络安全 规章制度 新闻中心
信息教研室开展的“什么是一堂好课”主题研讨活动圆满落幕
发布时间:2023-11-15 10:15:08  阅读量:52

11月14号下午15:00,信息教研室开展了“什么是一堂好课”的教研活动。信息教研室主任南炯主持会议、信息技术授课教师:张炜衡、朱良学、张生成、岳志明、李亚君、刘越、齐珺斐、刘然参加会议。

好课必有好目标,好课必有好预设,好课必有好过程,好课必有好评价,好课必有好生成。会上,信息教研室主任南炯谈到在“三教”改革中,教师是根本,教材是基础,教法是途径,它们形成了一个闭环的整体,解决教学系统中“谁来教、教什么、如何教”的问题。其落脚点是培养适应行业企业需求的复合型、创新型高素质技术技能人才,目的是提升学生的综合职业能力,这也是“双高计划”建设中“打造技术技能人才培养高地”的首要任务。张炜衡从自身的教学经历出发,谈到了“费曼学习法”,通过以下几个方面:一、学习的本质。二、确立一个学习对象。三、理解我们要学习的知识。四、输出十最强大的学习力。五、回顾与反思。六、简化与吸收。开展课堂教学更有利于课堂效果。其他几位老师对此依次发言,从学习内容、从学习结果、从学习过程、从学习感受分别进行了陈述。

经过两个小时的探讨,教师们认为一堂好课需要具备明确的教学目标、恰当的教学内容、有效的教学方法、积极的学生参与、良好的教师素质和科学的教学评价。这些因素相互作用,共同构成了一堂好课。


分享到:
Copyright @酒泉职业技术学院信息技术服务中心 版权所有 备案号:陇ICP备05004111号-6
Copyright @酒泉职业技术学院信息技术服务中心 版权所有