设为首页 | 加入收藏 | 登录
学院首页 本站首页 信息服务 软件服务 网络服务 网络安全 规章制度 新闻中心
2022全国微信泄密典型案例
发布时间:2023-02-09 16:39:50  阅读量:129

文章来源:信息安全与通信保密杂志社

 

回望2022年,全国多地发生了微信泄密问题,相关责任人也受到了相应的惩罚,同时也在告诫我们在享受微信便利的时候,也要提高安全保密意识,遵守相关保密规定,确保国家秘密绝对安全。

 

江苏 ∙ 连云港

 

突发新冠肺炎疫情以来,江苏连云港市连续发生数起泄露疫情防控信息问题,对全市疫情防控工作带来不良影响。为充分发挥警示教育作用,进一步严明纪律规矩,现将三起典型案例通报如下:

 

1、连云港职业技术学院教师崔启兵等人泄露涉疫文件问题

 

3月7日,市刑警支队民警王培聪在建立微信工作群时,误将连云港职业技术学院教师崔启兵拉入该群。后王培聪将关于疫情防控工作的3个内部文件发至该群,崔启兵将相关内容转发至其他微信群,造成广泛传播。崔启兵受到政务警告处分,王培聪受到诫勉谈话处理。

 

2、东海县交通运输局副局长孙七周等人泄露涉疫文件问题

 

3月5日,东海县交通运输局办公室工作人员张美琪未按规定程序办理涉疫内部文件,将其上传至微信工作群,该局副局长孙七周在群中看到该文件后,将其转发至家庭微信群,虽迅速撤回,仍造成不良影响。孙七周受到诫勉谈话处理,张美琪受到批评教育处理。

 

3、某公司东海分公司党建管理员丁星等人外泄涉疫文件问题

 

3月5日,某公司东海分公司办公室工作人员赵雪梅违规通过微信将涉疫内部文件截图发送至公司负责疫情防控的工作人员许兴高,许兴高将文件截图转发至公司其他微信工作群,群成员丁星看到后,将其转发至其他社会人员微信群,被群成员东海县驼峰中学教师马沛忠再次转发,造成严重影响。丁星受到党内严重警告处分,停发3个月绩效工资;许兴高受到党内警告处分,停发2个月绩效工资;赵雪梅停发1个月绩效工资;马沛忠受到诫勉谈话处理。

 

浙 江

 

2022年上半年,浙江省委保密委员会办公室、省国家保密局依法依规查处了一批违反保密法律法规的案件,微信泄密相对比较突出。现通报6起典型案例。

 

1、节假日用微信转发涉密文件

 

1月30日,温州市某银行工作人员刘某某前往上级部门领取了1份秘密级文件。该行领导林某考虑到春节后马上要报送材料,便要求刘某某将该涉密文件拍照以微信方式发给她。林某收到文件后,又要求刘某某将涉密文件微信发给同事尤某某。此后,尤某某将该涉密文件图片通过微信传至平板电脑,为向朋友表明自己加班无法赴约聚餐,尤某某将该涉密文件其中一页发至好友微信群。事后,尤某某受到政务记过处分,林某、刘某某受到警告处分,该银行在全市被通报批评。

 

2、用微信群传达学习涉密文件

 

2月16日,绍兴市某基层单位工作人员张某为便于传达学习上级文件,用手机将1份秘密级文件首页拍照上传至单位微信工作群。经查,群内成员均未通过其他任何途径传播该图片。事后,张某受到党内警告处分,并作出书面检查。

 

3、用微信小程序识别存储涉密文件

 

1月14日,台州市某区工作人员胡某某在整理台账资料过程中,违规使用“图片文字识别”微信小程序,对1份秘密级文件进行拍照识别,转化为电子文档后在手机上修改存档。此后,该文件一直存储在其手机内,未转发给他人,也未导出到其他设备。事后,胡某某受到诫勉谈话,并作深刻检讨。

 

4、用微信处理涉密文件

 

1月1日,丽水市某县编外工作人员杜某某领取了1份县委县政府印发的秘密级文件后,用微信文字识别功能将文件转化为文字信息,转发给科长汤某某,汤某某将上述文字信息转发至单位微信工作群。事后,杜某某、汤某某受到行政警告处分,对单位主要负责人叶某某进行约谈提醒。

 

5、在微信群里传达工作秘密

 

4月13日,省属某高校从OA办公系统接收了1份上级下发的文件,文件标注属于工作秘密。此后,该校高某某、陶某先后通过学校OA办公系统转发文件,杨某某收文后,未注意到文件附件中有关保密要求,擅自将文件发至微信工作群进行传达部署。事后,杨某某、陶某、高某某等分别受到诫勉、责令检查和谈话提醒等处理。

 

6、偷拍涉密文件触碰保密红线

 

4月8日,浙江某公司工程师杨某某将1份秘密级文件转发到微信工作群。经查,2021年8月,杨某某到宁波市直某单位参加讨论有关工作方案时,用手机偷拍了会议桌上1份秘密级文件,并将拍摄的文件照片拷贝给同事方某,方某通过微信发给下属陆某某,由陆某某整理成电子文档后微信发回给方某,方某再通过微信发给了杨某某。事后,杨某某、方某、陆某某和宁波市直某单位工作人员毛某某分别受到党内严重警告、党内警告处分和诫勉等处理。

 

上 海

 

2022年上半年,中共上海市委保密委员会办公室、市国家保密局依法依规查处了一批违反保密法律法规的案件。现通报其中5起典型案例。

 

1、未按规定保密提醒导致涉密敏感材料外泄

 

某区级机关干部路某在交付相关材料给招标代理公司时,未按规定进行保密提醒,招标代理人员戴某某将其中一份涉密敏感材料通过互联网上传并引发炒作。案件发生后,路某受到党内严重警告处分,所在部门主要负责人王某某被责令深刻检查,招标代理公司相关责任人戴某某被扣发绩效奖金。

 

2、在微信群中违规传发涉密文件

 

2022年3月,某区级部门工作人员经单位领导刘某某、董某某同意后,将两份秘密级文件通过区政务外网下发至街镇,某镇工作人员秦某某又通过政务外网下发至村居委,某村工作人员张某违规将文件下载并转发至微信工作群。案件发生后,张某受到政务警告处分,秦某某、刘某某被诫勉谈话,董某某被批评教育。

 

3、用手机拍摄涉密材料并通过微信转发

 

2022年4月,某市级机关干部曾某违规通过手机拍摄了1份机密级材料的部分内容,并通过微信转发给他人,造成扩散传播。案件发生后,曾某受到政务记大过处分。

 

4、通过QQ软件传输涉密文件

 

2022年6月,某区级机关干部宋某违规将1份机密级文件通过QQ软件传发给本单位同事顾某某。案件发生后,宋某受到政务警告处分及取消当年评优资格等处理。

 

5、在微信群中发布工作秘密

 

2022年6月,某高校工作人员倪某将1份内部敏感信息发布在微信工作群中,后造成扩散传播。案件发生后,倪某受到组织严肃批评教育,并被责令作出书面检查。上述案例,暴露出部分机关、单位保密意识不强、保密纪律松懈、保密管理不严等问题。希望各地、各部门从中汲取深刻教训,举一反三,引以镜鉴,强化保密观念,落实主体责任,排查隐患漏洞,从严抓好保密法纪执行和保密措施落实,严防泄密事件发生,维护国家安全和发展利益。

 

广西 ∙ 柳州

 

为进一步严明工作纪律规矩,强化警示教育,现将近期我区查处的3起泄露工作秘密典型案例通报如下:

 

1、柳北区长塘镇卫生院医技科主任付柳红违反工作要求,泄露工作秘密问题

 

2022年7月19日,付柳红擅自将疫情防控工作安排表通过私人微信群转发给他人,随后该表从其私人微信群传出,在互联网上引发大范围传播导致疫情防控工作信息泄露,给柳北区防疫工作造成不良影响。2022年10月14日,付柳红受到警告处分。

 

2、柳北区劳动保障监察大队派驻解放街道协查员王昶违反工作要求,泄露工作秘密引发舆情问题

 

2022年8月25日,王昶在单位处理完突发事件信息后,未将手机内涉及派出所处警情况的照片及时删除,其丈夫曾某将该照片转发到其本人手机中。8月27日,曾某将该照片发至单位同事微信群后被同事转发,导致派出所处警情况、被害人及其家属身份信息等涉密工作信息迅速在网络上传播,引发舆情,造成不良社会影响。2022年10月24日,王昶受到政务记过处分。

 

3、柳北区解放街道欣发社区协办员唐柳强违反工作要求,泄露工作秘密问题

 

2022年10月8日,唐柳强在柳北区城市便捷酒店(北站路店)执行柳北区解放街道重要值班任务期间,在其微信朋友圈发布了涉及相关工作秘密的值班表文件截图,造成不良影响。2022年12月6日,唐柳强受到政务警告处分。

 

四川 ∙ 成都

 

“8.25”疫情发生以来,成都市疫情防控失泄密问题:

 

1、都江堰市委常委、宣传部长李跃泄露疫情防控工作信息问题

 

李跃在参加疫情防控工作调度会过程中,擅自用手机拍照,并将照片通过微信发送给私人微信,以致信息外泄,造成严重不良影响。成都市纪委对李跃立案审查。

 

2、 青羊区卫健局党组书记、局长刘咏梅泄露疫情防控工作信息问题

 

刘咏梅在参加全市疫情防控工作调度会过程中,擅自用手机拍照,并将照片发送到私人微信群中,以致信息外泄,造成严重不良影响。青羊区纪委对刘咏梅立案审查。

 

3、 双流区东升街道党工委书记刘伟、怡心街道党工委书记李德文等2人泄露疫情防控工作信息问题

 

刘伟、李德文在参加全市疫情防控工作调度会过程中,擅自用手机拍照,并将照片发送到私人微信群中,以致信息外泄,造成不良影响。双流区纪委对刘伟、李德文立案审查。

分享到:
Copyright @酒泉职业技术学院信息技术服务中心 版权所有 备案号:陇ICP备05004111号-6
Copyright @酒泉职业技术学院信息技术服务中心 版权所有